Parcelle168

Der Weinkeller ist unglaublich klein. Nur ein paar Tanks und eine Handvoll Barriques. Was Julien antreibt, ist die Leidenschaft, neue Weine zu kreieren. Jedes Jahr erntet er und seine HelferInnen sorgfältig die Früchte verschiedener Parzellen um dann die Weine in Mikrocuvées von etwa 500 Flaschen herzustellen. Jeder Wein stammt aus Parzellen, die nach biologischen Anbaumethoden und den Prinzipien der Biodynamik bearbeitet werden. Sein Ziel ist es, dass jede Flasche zu einem Spiegelbild einer Parzelle und einem Ausdruck ihres Terroirs wird.

Story

Julien wuchs im ländlichen Südwestfrankreich bei einer Großmutter auf, die ein Landrestaurant besaß. Die Jugend verbrachte er in der Natur, beim Pilzesammeln, Angeln, Kastaniensammeln und Hüttenbauen. Bei Familienessen war Wein für ihn immer ein Thema.

Auch heute noch ist diese Nähe zur Natur ein äußerst wichtiger Einfluss.

Nach seinem Abschluss in Business Management in Bordeaux hatte Julien das Glück, die besten Weinregionen in Frankreich, Italien, Spanien und den USA zu besuchen und dort zu leben. Eine tiefe Liebe zum Wein hat sich auf diesem Weg weiterentwickelt.

Sein Interesse an der Weinherstellung begann vor etwa dreizehn Jahren, als Julien in Rolle, VD, ankam. Er lernte die talentierten Winzer der Region kennen, entdeckte die wunderschönen Weinberge der Schweiz und entwickelte eine Leidenschaft für die reinsortigen Cuvées aus Pinot Noir, Merlot und Chasselas.

Mit der Unterstützung seiner Frau Mieke wurde der lang gehegte Traum von einem eigenen Weinkeller Wirklichkeit und Julien gründete 2021 Parcelle168.

Der Rebberg

Der Weinberg und Parzellen befinden sich im Wallis. Die Weinkelterung und Ausbau findet in Rolle statt. Es wird nach Bio und Biodynamischen Vorgehensweisen gearbeitet.

Die Philosophie von Parcelle168 bei der Weinherstellung ist einfach: das zu bewahren, was der Weinberg gibt, und einen originellen Wein zu kreieren, der einen minimalen Abdruck der Weinherstellung hinterlässt.

Weine vom Weingut